JABON CASERO



La elaboración del jabón entraña cierto riesgo para la salud. Por eso te recomiendo que elijas un sitio de la casa ventilado, que te protejas siempre las manos, los ojos, que no estén los niños cerca, ni personas impedidas o con deficiencias, ni las mascotas. Además pon papel de periódico o cartónes en el suelo para que no se te estropee por las salpicaduras.



INGREDIENTES:


* 1 litro y medio de aceite usado y filtrado.
* 1 litro y medio de agua.
* 250 gr. de sosa caustica.
* 2 cucharadas de sal.
* Unas hebras de azafrán.


MATERIAL NECESARIO: 

* Un cubo de plástico de unos 8 litros.
* Moldes de plástico, o de madera.  Nunca de metal.
* Un par de guantes de plástico.
* Unas gafas para proteger los ojos.
* Unos periódicos.
* Un palo de madera largo. No usar de metal.

TRUCO: Si metes el cubo mezclador, dentro de otro bastante más grande, (tipo capazo negro) evitarás las salpicaduras al remover.


PASO A PASO: 

* Pon el cartón en el piso donde vayas hacer el jabón, y pon el cubo encima.
* Ponte las gafas protectoras.
* Ponte los guantes.
* Pon el litro y medio de agua dentro del cubo para la mezcla.
* Añade poco, a poco la sosa, y remueve con el palo, siempre para el mismo lado hasta que se disuelva la sosa.

* Añade la sal, y sigue removiendo hasta disolverla.


* Esta mezcla produce vapores tóxicos. Tambien se calentará un poco, por lo que lo más recomendable es hacer jabón en invierno. Ten en cuenta que estamos manejando grasa.
* Añade el aceite filtrado poco a poco. Remueve sin parar, y siempre para el mismo lado. Es importante echar el aceite poco, a poco, y remover al mismo tiempo. No es necesario remover fuerte, pero si constante.


* Debes mover esta aleación, siempre para el mismo lado para evitar que se corte (esto es como la mayonesa) de hecho hay que remover hasta que se espese. Como entiendo que te cansaras, remueve unos 15-20 minutos seguidos, contando este tiempo a partir de cuando hayas completado la mezcla de todos los ingredientes,  y luego, de vez en cuando, cada 5 minutos aproximadamente, hasta que se espese.


* Cuando veas que la mezcla se va espesando es el momento de añadirle el colorante, o el perfume. Poco, a poco, y una cucharadita, o dos, no más. (Esto es como una mayonesa,  y cualquier cosa que se añade de golpe, o en mucha cantidad, provoca que la pasta se desligue, o se corte) 


* Cuando este espeso, deja que repose 2 o 3 horas sin remover.
* Transcurrido ese tiempo, remueve con suavidad y veras que en el fondo hay un caldo. Desechalo con cuidado, pues ese liquido es muy corrosivo, (es esencia de sosa caustica).


* Ahora ya tienes lista la pasta de jabón, puedes ponerla en los moldes, o en una bandeja de plástico, o de madera, nunca de metal. Déjala en un lugar frió, y oscuro, durante dos días.


* Comprueba que el jabón esta compacto, y desmoldalo.


* Si has optado por hacerlo todo de una pieza. Cuando esté compacto, y todavía manejable, marca las porciones, y corta el jabón con un cuchillo afilado.


* Envuelve los trozos resultantes sin apelotonar en un paño, y déjalos una semana para que se endurezcan. 


 * Una vez se hayan endurecido, envuelve cada trozo de jabón con film transparente, de ese modo se le mantendrá el perfume por más tiempo. Envuélvelo además con papel para facilitar el manejo de cada pastilla. Guardalo en una caja de cartón, o madera para que transpire.


* Si quieres hacer regalos, la presentación te la dejo a tu gusto.




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3 comentarios:

  1. Anónimo9:04

    Buenas a todos, tengo un problema con 2 amasijos que no se endurece, uno tiene 2 semanas y a las 72 horas de hacerlo lo corte en pastilla puesto que tenia muy buena pinta, el problema es que a pesar de tenerlo aireado encima de un cartón desde entonces y cambiándolo de postura constantemente, no se endurece parece un mazapán tanto en aspecto como en tierno. Que puedo hacer?

    Ya aprovecho para preguntar si alguien ha comprado alguna vez tinte para estos jabones y cuanto hay que echarle? Yo ayer lo pedí en la página granvelada.com y creo que son de 60ml y líquido, pone que son específicos para el jabón de aceite y sosa, pero nunca los he utilizado, alguien conoce alguno que le vaya bien?

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    Respuestas
    1. Estimado lector:
      La época ideal para hacer jabón es en invierno, ya que como se hace a base de aceites o grasas, el frío las endurece más pronto.
      Otra razón por la que hace falta frío, es porque al ponerle la sosa sube la temperatura por la reacción que produce. Y necesita frío para bajar la temperatura y cuajarse.
      Si no as tenido en cuenta estos factores será difícil que se te endurezca del todo el jabon.
      Una solución es la que indico en una NOTA al final, mételo en el congelador, pero es casi seguro que al usarlo se te ablande de nuevo.
      Confío en que te sea satisfactoria la respuesta.

      Atentamente, La madre que no te parió.

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    2. La medida esta mal no se le echa tanta aqua ,sólo ahí que ver como a salido de mal..eso tiene que ser como una crema ..no así cortado y aún en frío y seco se ve que está mal ..Yo mo hice así y está mal echo

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