KÉFIR DE LECHE


El Kéfir restaura la flora intestinal. 
A la vista, es como un cúmulo de grumos gelatinosos. Se alimenta de leche. 



INGREDIENTES:

* Leche animal, puede ser desnatada o entera; o leche vegetal (Para leche vegetal, debes ponerle una parte de leche animal, para la supervivencia del hongo de Kéfir)
* Hongo de Kéfir. 




ACCESORIOS NECESARIOS:  

* Un colador todo de plástico.
* Un embudo.
* Una cuchara de madera.
* Un tarro de cristal hermético, a ser posible de los antiguos que llevan una goma alrededor. (Para la fermentación)
* Otro tarro de cristal con tapa. (Para guardarlo en la nevera)





PREPARACIÓN:

1 - 
Pon en el tarro de cierre hermético para la fermentacion, la cantidad de leche que necesites por día. (Se hace cada día)
2 - Introduce el hongo en el tarro con leche.
3  - Cierra el tarro, y deja que fermente fuera de la nevera, 24 horas. Si lo quieres más espeso, déjalo dos días.



COLAR EL KÉFIR: 

* Forma una pirámide en el otro tarro de cristal, pones el embudo, encima pones el colador de plástico, y cuela el Kéfir.

* Con la ayuda de la pala de madera, vas recogiendo los grumos de Kéfir de fuera a dentro, para que no se desligue y se rompa. De ese modo quedara hecho una pieza. Es algo delicado puede morir.


* Una vez colado el Kéfir, cierra el tarro de cristal, y lo metes ahora sí, en la nevera. 
Lo puedes tomar natural, o endulzar con azúcar, o stevia.

Con el hongo de Kéfir, una vez colado, vuelta a empezar. Sigue los pasos 1, 2, 3. 

LIMPIEZA DE ÚTILES, Y DEL KÉFIR:

* Evita en lo posible los detergentes, de manera que límpia todos los cacharros, sólo con agua nada más usarlos.
* Cada vez que renueves el Kéfir, enjuaga bien, con abundante agua, el tarro, y lo vuelves a utilizar. 
* Una vez a la semana, lo friegas y lo aclaras con abundante agua, para que no queden restos de detergente.
* El Kéfir, también necesita una ducha de vez en cuando. Cada dos, o tres días, cuando lo tengas en el colador, y sin leche, lo metes en un cuenco con agua mineral. Le das un remojon, y listo para seguir trabajando.

 
QUÉ HACER CON EL KÉFIR QUE DESECHAS:

Con el transcurso de los días el hongo crecerá, debes desechar una parte, quizás una vez cada diez días o así. Lo puedes regalar o tirar. 
También lo puedes dejar con leche, en otro tarro, 3 o 4 días, para hacer QUESO A BASE DE KÉFIR (TIPO PHILADELPHIA)


IDEAS PARA TOMARLO, CON FRESAS:

* Medio litro de Kéfir, colado, y frió.
* Medio kilo de fresas lavadas. Bátelas con la batidora, añade azúcar, miel, o edulcorante.


* Añade la fresa batida, al Kéfir frió.








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19 comentarios:

  1. Anónimo19:46

    Pero ese colador tiene metal sirve????

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  2. Estimado, lector:

    Creo entender, que tu preguntas es, ¿si se puede utilizar un colador de metal?
    No es recomendable, para el mantenimiento del hongo de Kéfir, solo se debe usar utensilios de cristal, madera, o de plástico.

    Si te fijas en las fotos, podrás ver que esos son los utensilios que yo he usado.

    Si quieres una aclaración adicional, ponte de nuevo en contacto con migo.
    Gracias por tu participación.

    Atentamente, La madre que no te parió.

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  3. Anónimo1:01

    me gustaria saver que cantida de kefir sele pone aun vaso de leche y cuanto tienpo segido se puede estar tomando

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  4. Estimado lector:

    Con muy poquito Kéfir, es decir, el que ve en la 1ª foto que aparece en esta receta, tiene sufidiente para cualquier cantidad de leche.

    Con relación a cuanta leche poner, eso ha de graduarselo usted, según los vasos de Kéfir que se quiera tomar al día.

    En cuanto al tiempo requerido para la fermentación, eso dependera de su gusto, es deir, que cuanto más tiempo lo tenga, más fuerte será el sabor. Lo recomendable, es tenerlo un día. Reservarlo ya colado en la nevera, e ir tomando vasos dos o tres veces al día. Por eso depende de cuantos vasos quiera tomarse, así ha de hacer esa cantidad de Kéfir. Si lo tiene más tiempo, le sale queso tipo Philadelphia, le dejo el enlace: http://lamadrequenotepario.blogspot.com.es/2011/09/queso-casero-tipo-philadelphia.html

    Confío en que le haya sido de utilidad la explicación. Si, no es así, le ruego me lo haga saber.

    Atentamente, La madre que no te parió.

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    1. Anónimo22:25

      gracias portu respuesta cuando te pregunte sobre el tienpo segido tomandolo me referia sise puede tomar diaria mente durante largo tienpo oes acosejable des cansar de vez encuando

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  5. Estimado lector:

    Disculpeme por no entender el sentido de su pregunta.

    El Kéfir es una mezcla de bacterias no patógenas y levaduras, que fermentanan en contacto con la leche. Refuerzan nuestras defensas y las hace más resistentes contra las agresiones externas.

    Puede tomarlo durante todo en año, y por tiempo ilimitado. No tiene contra indicaciones ya que no se trata de un medicamento.

    Pero si se cansa, o se aburre de él. Descanse los meses estivales. Para lo cual, le recomiendo que lo congele, para rehidrarlo cuando quiera.

    Espero sea esta la respuesta a su pregunta. Si, no lo es, hagamelo saber. Gracias por seguirme.

    Atentamente, La madre que no te parió.


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  6. Anónimo4:04

    hola hace unos dias he comenzando hacer este tipo de yoghurt con kefir y leche de vaca para reemplazar el yoghurt comercial ke antes le daba a mi hijo, pero keria saber si con leche de almendras tendrá el mismo resultado ? porke he leido ke los hongos no logran sobrevivir en estos tipos de leche vegetales

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  7. Estimado lector:

    El Kéfir necesita la leche para que fermenten las bacterias. Pero si lo quieres hacer con horchata de almendras añádele un yugurt natural al preparado. El resto hazlo como se expone en la receta.

    Gracias por tu colaboración.

    Atentamente, La madre que no te parió.

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  8. Anónimo19:09

    Hola! Me gustaria saber donde puedo conseguir los nodulos de kefir. Padezco de hongos vaginales y creo que puede ser debido a que padezco de malas digestiones. Un saludo!

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  9. Estimado lector:

    Es posible que lo encuentres en algún herbolario. Aunque el mejor modo es preguntar quien tiene, y pedirle que te de un poco.

    Gracias por tu colaboración.

    Atentamente, La madre que no te parió.

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    1. Silvia22:38

      Querida Madre que no te parió, me encanta el nombre! Tengo dudas ojalá pudiérais indicarme. Puede que alterne con leche desnatada para hacer kefir, sirve haciendo leche de coco o de avena también? Me gustaria preguntar cuando crece que parte se desecha y como se parte, voy a empezar y quiero hacerlo bien. Otra pregunta que me surge es para que sirve el kefir de agua y si no voy a hacer ni yogur ni queso como mantengo al hongo....gracias con antelacion la explicacion de arriba es estupenda...

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    2. No desechéis la bacteria!!! Regaladla. Yo llevo, cuando me ha crecido, a herbolarios. Y de ahí la saqué yo. Es el mejor y más bonito gesto de solidaridad. :)

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  10. Silvia20:51

    Se puede hacer kefir con leche de coco o leche de avena? ¿Como se parte cuando crece? ¿Para que sirve o que diferencia hay entre kefir de agua y leche? Gracias la madre que no te parió... Un abrazo

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  11. llevo tomando kefir desde hace unos meses y me gustaria, pasar a tomarlo con leche de almendras..como se hace??

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  12. El kéfir, para que se haga bien y sea bueno, hay que hacerlo con Leche de Cabra, que es como se ha hecho originalmente. Todo lo demás hace que pierda muchas de sus propiedades. En la leche de Vaca se ocultan productos como lis antibióticos, que alteran las propiedades de la leche, y por tanto las de la bacteria kéfir.

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  13. he leído los comentarios y aún no me ha quedado claro si se puedo o no utilizar con leches vegetales, creo que si a la leche de avena le pones azúcar si puede sobrevivir el hongo, esto es así??? lo mismo con leches más grasas como las de coco sale
    Gracias y espero respuesta

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  14. Para que el hongo de Kèfir sobreviva, ha de tener leche de cabra, o vaca.
    Si quieres hacerlo de leche vegetal, debes hacer una mezcla de leche vegetal, y de animal.
    Para guardarlo, debes lavarlo bien en agua mineral, colocalo en un tarro pqueño de cristal, que sea con tapa hermetica, y colocalo en el congelador. Asi durara mucho tiempo.
    Para revivirlo, una vez lo sacas del congelador, le pones hasta cubrir, leche animal, dejalo mas dias de lo normala temperatura ambiente. Repite esta accion hasta que la leche cuaje, y ya lo haces a diario.
    Confio que haya podido aclararte tus dudas.

    Atentamente, La madre que no te pariö.

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  15. He leído en otros sitios que el recipiente donde ocurre la fermentación debe estar tapado con un paño o papel de cocina y no cerrado herméticamente. Me pregunto qué será lo correcto, ¿que entre aire o que no?

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