PAN CASERO

Para un pan de 1 Kg.
 INGREDIENTES:

* 625 gramos de Harina de trigo refinada.
* 375 c.c. de agua.
* 25 gr. de levadura prensada (de venta en supermercados o en panaderías)
* 12 gr. de sal.

PREPARACIÓN:
* Templa el agua y ponla en un bol.
* Deshaz la levadura en el agua tibia.

* Deshaz la sal en el agua.

* Tamiza la harina con un colador y echarla poco a poco en el agua y mezcla.

* Una vez mezclada toda la harina en el bol, espolvorea en una superficie lisa un poco de harina y pon la bola de la masa encima.
* Para que no se pegue la masa en los dedos, enharinate bien las manos y procede a amasar, si se te sigue pegando la masa, salpica otra vez de harina la masa y las manos.
* Amasar durante unos 15 o 20 minutos.Hazlo con brío al cabo de unos 10 minutos, notaras como la masa se vuelve mas esponjosa como si se hinchara eso quiere decir que vas por buen camino sigue así un rato mas.
* Haz una bola lisa con la masa.
* Pon harina en un plato grande (para que no se pegue la masa la plato) y pon la bola de masa dentro del plato. Tapa la bola con un paño. Y colócala en un lugar cálido y sin corrientes de aire, durante 30 minutos. Puedes darle un toque de calor de modo artificial. No una fuente de calor continua.
* Transcurrido ese tiempo notaras como la bola casi ha doblado su tamaño, calienta el horno a 220º, función arriba abajo.
* Pon un poco de harina en la bandeja del horno y pon la bola de la masa.
* Hazle unos cortes superficiales a tu antojo.
* Mete la bandeja con la masa en la parte mas baja del horno durante 30 - 40 minutos. (Según horno)
* Saca el pan.
* Calienta el gril del horno, vuelve a meter el pan y hornéalo 10 minutos para que se dore la corteza.
* Deja que enfrié el pan sobre una rejilla para que circule el aire y no se condense el vapor producido por el calor.
*Una vez este frio, si no lo vas a gastar de inmediato lo envuelves con un paño de algodón para que no se reseque.
Espero que te sea fácil y si crees que le es útil a alguien que conoces envíaselo.


Atentamente: La madre que no te parió.

1 comentario:

  1. Anónimo10:41

    Es espectacular. He seguido al pie de la letra tus instrucciones y me ha salido mi primer pan como el de las panaderías de toda la vida.

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