COCIDO CON PELOTAS

Los ingredientes pueden cambiar a gusto del consumidor.
CARNE: Pollo, paloma, pavo, etc. (menos conejo)
VERDURAS: Nabo, ajo puerro, chirivía, judías, apio.

El que a continuación os describo, tiene los siguientes ingredientes.
INGREDIENTES PARA EL CALDO:
* Un trozo de ternera.
* Un hueso de ternera.
* Un trozo de tocino.
* Un hueso de jamón.
* Una carcasa de pollo.
* Un trozo de magro de cerdo.
* 200 gramos de garbanzos precocinados.
* Una patata por persona.
* Una carlota mediana por persona.

INGREDIENTES PARA LAS PELOTAS:

* 100 gramos de carne picada (de cerdo, ternera, o mixta) por persona .
* Una bolsita de piñones.
* Una pizca de pimienta.
* Una pizca de perejil.
* Un huevo.
* Pan rayado (o mejor un trozo de pan duro).

PREPARACIÓN DEL CALDO:
* Pon en una olla la carne, lavada previamente.
* Pon los garbanzos, lavados previamente.
* Llenala de agua hasta dejarle un borde de seguridad. Para que no se salga al hervir.
* Pon a hervir la olla con todos los ingredientes.
* Antes de empezar a hervir, notaras que le sale una espuma. Tienes que retirarla con la ayuda de un colador o una cuchara.
* Una vez retirada la espuma. Ponle las patatas y las verduras. Ponle un poco de sal. Ten encuenta que lleva un hueso de jamón (salado), es mejor quedarte corto de sal y luego rectificar.Tapa: en olla rápida 30 minutos (según olla). En olla tradicional 60 minutos mínimo. Comprueba que la ternera esta cocida.

Mientras se hace el caldo aprovecha para preparar el relleno.


PREPARACIÓN DE LAS PELOTAS:
* En un bol pon a remojo con agua, el trozo de pan.

* Cuando este empapado, le escurres toda el agua exprimiendolo con las manos.
* En un bol, pon la carne picada, el huevo, el pan escurrido, los piñones, el perejil, la pizca de pimienta, una pizca de sal y remueve con la ayuda de un tenedor.
* Tiene que quedar consistente, no dura.
* Forma tantas pelotas como comensales. Y reservalas en un plato.
* Cuando ya estén todas hechas. Escurre algo de zumo del limón en el hueco de la mano, unta del zumo también la otra mano y ajusta bien la redondez de la pelota. Repite esta acción con cada pelota.
* Cuando ya las tengas hechas, mantenlas en el frigorifico hasta que este hecho el caldo.

COCER LAS PELOTAS:
* Tienes que colar una parte del caldo, desde la olla del
cocido, hasta otra olla para cocer las pelotas. (Con la ayuda de un colador y de un cazo de servir sopa).
* Mete las pelotas con cuidado y pon a hervir. Unos 30 minutos. Si no te gusta ver el caldo blanco, puedes ponerle un poco de colorante. (Azafran)

PRESENTACION:
* Puedes servir la pelota con un poco de caldo de primero. (Tambien puedes hacer de primero unos fideos finos, con un poco de caldo, sigue las instrucciones del envase de los fideos)
* De segundo, la carne junto con los garbanzos, la patata, la carlota, etc.

Si te quedan restos del cocido, puedes hacer para otro dia la sugerencia del 11 de septiembre "PASTEL DE CARNE"

Asi se hace el caldo de la abuela.




Atentamente, La madre que no te pario.

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